Lebensmittel - Die Lebensmittelampel (Nutri-Score)

Alles rund um das Thema Gesundheit, Medizin, Ernährung & Die "Tricks" der Supermarktkonzerne
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Deckard666
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#1 Lebensmittel - Die Lebensmittelampel (Nutri-Score)

Dokumentationen, Vorträge, Artikel usw. zum Thema Lebensmittelampel.
Die Lebensmittelampel ist eine Ampelkennzeichnung auf Lebensmittelverpackungen, die leicht verständlich den Gehalt an gesundheitsrelevanten Nährstoffen wie Fetten, gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz signalisieren soll.

Weitere Informationen: Wikipedia - Lebensmittelampel
Der Nutri-Score (zu spätlateinisch nutritio ‚Ernährung‘, lateinisch nutrire ‚nähren‘ und englisch score ‚Auswertung‘, ‚Punktzahl‘) ist ein System zur Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln. Eine fünfstufige Farb- und Buchstabenskala liefert einen Überblick über die Nährwertqualität eines Produktes. Ziel des Systems ist es, eine Orientierung beim Kauf von Lebensmitteln zu geben und dadurch das Bewusstsein hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung zu steigern. Es erleichtert insbesondere die Unterscheidung ähnlicher Lebensmittel. Der Europäische Verbraucherverband, deutsche Verbraucherzentralen, Foodwatch und andere befürworten den Nutri-Score.

Das System wurde im Jahr 2017 von den französischen Gesundheitsbehörden ins Leben gerufen. Die wissenschaftliche Grundlage lieferten Ernährungswissenschaftler aus Großbritannien und Frankreich. In Deutschland haben sich unter anderem Bofrost, Danone, Iglo, McCain und Mestemacher freiwillig verpflichtet, den Nutri-Score auf ihren Verpackungen einzuführen.

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Weitere Informationen: Wikipedia - Nutri-Score
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#2 Bundesrat beschließt Nutri-Score: Lebensmittelampel kommt im November

Bundesrat beschließt Nutri-Score: Lebensmittelampel kommt im November (2020-10-09)

Der Bundesrat hat den rechtlichen Rahmen für den Nutri-Score geschaffen. Die fünfstufige Orientierungshilfe soll Verbraucher dabei unterstützen, sich gesund zu ernähren - die Einführung ist aber freiwillig.

Viele Lebensmittel in Deutschland werden ab November voraussichtlich mit einer Lebensmittelampel versehen sein. Der Bundesrat hat einem Gesetz zugestimmt, dass den rechtlichen Rahmen für die freiwillige Verwendung des sogenannten Nutri-Scores schafft.

Die Kennzeichnung auf der Packungs-Vorderseite von Fertigprodukten soll Verbrauchern eine gesündere Ernährung erleichtern.

Das aus Frankreich stammende System verrechnet schädliche Inhaltsstoffe wie Zucker, Fett, Salz mit empfehlenswerten wie Eiweiß oder Ballaststoffe zu einem einzigen Gesamtwert: Auf einer fünfstufigen Skala von "A" auf dunkelgrünem Feld für die günstigste Bilanz über ein gelbes "C" bis zum roten "E" für die ungünstigste.

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#3 Nutri-Score: Gesunde Pommes, schädlicher Bio-Drink – So entschlüsseln Sie die Lebensmittel-Ampel

Nutri-Score: Gesunde Pommes, schädlicher Bio-Drink – So entschlüsseln Sie die Lebensmittel-Ampel (2021-02-25)

Auf Lebensmitteln von mehr als hundert Unternehmen finden Verbraucher bereits den „Nutri-Score“. Wie gesund die Produkte wirklich sind, bleibt dennoch rätselhaft. WELT erklärt, wie Verbraucher im Supermarkt den Überblick behalten – und bessere Angebote finden.

Die Ära der gesunden Ernährung beginnt schon vor der Supermarkttür. „Leichter besser essen“ steht auf einem großen Banner vor einer Rewe-Filiale. Darunter prangt der „Nutri-Score“ – eine fünfstufige Farb-Ampel, die helfen soll, weniger ungesund zu essen.

Gut drei Monate nach dem offiziellen Start in Deutschland haben sich 116 Firmen mit 236 Marken für die freiwillige Nutzung registriert, ließ das Bundesernährungsministerium kürzlich wissen. In immer mehr Märkten ist die Skala präsent, beworben mit Flyern, Schildern und sogar Infoständen.

Die braucht es auch, denn viele Bewertungen verwirren. Ein mutmaßlich gesundes Ingwer-Getränk erhält ein Warnzeichen, während Tiefkühl-Pommes mit Bestnote geadelt werden. Dass Verbraucher sich noch nicht komplett auf den Score verlassen können, zeigt der Rechenfehler eines bekannten Konzerns. WELT AM SONNTAG erklärt, wie Verbraucher die Ampel entschlüsseln – und trotz Tücken für ihre gesündere Ernährung nutzen.

Der Nutri-Score ist ein Nährwert-Logo auf der Vorderseite von Verpackungen, das Kunden bei der Wahl von Produkten helfen soll. In Frankreich gibt es ihn schon seit 2017, in Deutschland wurde er offiziell im vergangenen Herbst eingeführt – auf freiwilliger Basis.

Er besteht aus einer fünfstufigen Farbskala mit Buchstaben von A bis E. Das grüne A steht für die beste und das rote E für die schlechteste Nährwertbilanz. Energiegehalt, Zucker, gesättigte Fettsäuren und Salz verschlechtern die Bewertung, während Ballaststoffe, Eiweiß, Obst, Gemüse und Nüsse sie verbessern.

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