Ernährung

Die "Tricks" der Supermarktkonzerne
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Deckard666
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#11 Fleischindustrie am Scheideweg: Auf dem Weg zur Veggie-Nation? Der „Immobilien-Effekt“ verhindert den Durchbruch

Fleischindustrie am Scheideweg: Auf dem Weg zur Veggie-Nation? Der „Immobilien-Effekt“ verhindert den Durchbruch (2021-01-14)

Schlachthof-Skandale, Schweinepest-Exportstopp, anhaltende Tierhaltungs-Kritik. Die deutsche Fleischbranche hat 2020 gelitten. Doch Experten sehen gute Voraussetzungen für eine historische Wende, auch im Verbraucherverhalten. Wenn da nur der „Immobilien-Effekt“ nicht wäre.

Deutschlands Fleischwirtschaft kommt nach dem Corona-Jahr 2020 um die Beantwortung der für sie wichtigsten Zukunftsfrage wohl nicht herum: Will sie sich weiter als Hersteller billiger Massenprodukte profilieren oder setzt sie auf die Erzeugung nachhaltiger, tierwohlgerechter Ware, die dann aber auch deutlich teurer ist? „Die Fleischwirtschaft steht am Scheideweg“, ist Christian Janze, Agrarexperte und Partner bei der Beratungsfirma Ernst & Young (EY), überzeugt.

Ob Ferkelkastration, Käfighaltung, Kükenschreddern oder die umstrittenen Kastenstände in der Sauenhaltung – bereits lange vor dem Ausbruch der Pandemie zeugte die anhaltende Debatte um Haltungsbedingungen und Schlachtungspraxis von einem verbreiteten Missfallen in der Bevölkerung an der industriellen Fleischerzeugung. Dass sich in der Frühphase der Seuche Schlachthöfe immer wieder als Ansteckungsherde erwiesen, verstärkte die Skepsis.

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"Some men aren't looking for anything logical, like money. They can't be bought, bullied, reasoned, or negotiated with. Some men just want to watch the world burn."
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#12 Fleischpreise sinken wieder: Lidl hat das ökologische Gewissen der Deutschen überschätzt

Fleischpreise sinken wieder: Lidl hat das ökologische Gewissen der Deutschen überschätzt (2021-02-08)

Die Bauern protestierten, Lidl reagierte: Der Discounter verlangte vor wenigen Wochen höhere Preise für Schweinefleisch. Doch die Verbraucher zogen nicht mit, die Ware blieb liegen. Es gibt gute Gründe, warum der Konsument die moralischen und ökologischen Apelle ignoriert.

Es ist sicher eine schöne Idee, angemessene Preise für Fleisch zu verlangen, sodass auch die Erzeuger davon gut leben können. Viele Menschen sympathisierten mit den kleinen Bauern, wenn sie gegen mächtige Ladenketten demonstrieren und ausgerüstet mit Treckern und Empörung höhere Preisen erzwingen wollen.

Mitte Dezember hatten sie tatsächlich Erfolg. Der Discounter Lidl setzte nach Lagerblockaden die Preise für zehn Artikel aus Schweinefleisch um einen Euro je Kilo herauf und versprach, den Mehrerlös vollständig an die Landwirte weiterzuleiten.

Lidl-Kunden wollten nicht mehr zahlen

Indes: Die Idee funktioniert nicht. Die Sympathie der meisten Endverbraucher reicht nicht bis zum Ladenregal. Die letzten Wochen hätten gezeigt, dass der Markt die Erhöhung nicht mitgemacht habe, so Lidl. „Dadurch ist uns ein erheblicher Wettbewerbsnachteil entstanden“, beklagte ein Sprecher Marktanteilsverluste. Vor diesem Hintergrund sei es dem Discounter nicht möglich, die Preise dauerhaft und im Alleingang auf erhöhtem Niveau zu halten. Ergebnis: „Ab sofort müssen wir uns im Schweinepreissegment wieder dem Marktniveau anpassen.“

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#13 Fleischkonsum: Die deutsche Bio-Revolution ist abgesagt (Meinung)

Fleischkonsum: Die deutsche Bio-Revolution ist abgesagt (Meinung) (2021-02-08)

Lidl wollte die Verbraucher dazu bewegen, mehr für Fleisch zu bezahlen. Doch der Versuch ging schief. Denn der Preis ist großen Teilen der Bevölkerung sehr wichtig. Wir müssen uns endlich eingestehen, dass Nachhaltigkeit der breiten Masse noch egal ist.

Lidl ist gescheitert. Auch dem größten Discounter des Landes ist es nicht gelungen, die Deutschen davon zu überzeugen, dass Fleisch mehr wert ist, als sie dafür bereit sind zu zahlen. Die Konsumenten haben abgestimmt und ihr Schweine-, Hähnchen- oder Rindfleisch bei der Konkurrenz gekauft, nachdem Lidl den Preis auf ein vorgeblich faireres Niveau angehoben hatte. Aber wie kann das sein? Sind wir uns nicht alle einig, dass die Bedingungen, unter denen die Tiere gehalten werden, dringend verbessert werden müssen?

Die scheinheilige Liebe der Deutschen zur Umwelt

Offenbar nicht. Es ist eine verzerrte Wahrnehmung der Mittel- und Oberschicht, für die es nicht darauf ankommt, was ein Kilo Fleisch kostet. Fleisch ist ein Grundnahrungsmittel für weite Teile der Bevölkerung. Und die mögen es nicht, wenn dort spürbar an der Preisschraube gedreht wird.

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#14 Studie zu möglicher Fleischsteuer: Mehr Tierwohl ist möglich – aber wann?

Studie zu möglicher Fleischsteuer: Mehr Tierwohl ist möglich – aber wann? (2021-03-02)

Verbraucherabgabe, Mehrwertsteuererhöhung oder Fleisch-Soli: Ein Gutachten für das Agrarministerium hält drei Wege zu mehr Tierschutz im Stall für denkbar. Ressortchefin Klöckner legt sich bislang nicht fest.

Die Ausgangslage für Julia Klöckner könnte schlechter sein. Es gibt kaum jemanden, der sich öffentlich gegen Tierwohl im Stall oder gegen bessere Haltungsbedingungen für Nutztiere aussprechen würde. Über den Weg dahin und vor allem, wie er bezahlt werden soll, ohne Bauern und Verbraucher zu stark zu belasten, lässt sich allerdings trefflich streiten. Doch die CDU-Landwirtschaftsministerin bleibt auch nach Veröffentlichung eines Gutachtens zu dieser Frage zunächst unkonkret.

Zur Verbesserung der Bedingungen in der Tierhaltung sind hohe Investitionen nötig. Der Förderbedarf liegt Schätzungen zufolge langfristig bei etwa drei bis mehr als vier Milliarden Euro jährlich. Eine Kommission unter Leitung des früheren CDU-Agrarministers Jochen Borchert hatte vor einem Jahr Empfehlungen vorgelegt, wie das Tierwohl in der Nutztierhaltung verbessert werden kann. Nach langem Streit einigte sich der Bundestag schließlich grundsätzlich auf Änderungen im Kampf gegen Dumping-Fleisch. Die Regierung wurde aufgefordert, noch vor der Bundestagswahl im September eine Strategie mit Finanzierungsvorschlägen vorzulegen.

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#15 Verknappung: Butter, Milch, Käse – nun drohen zehn Prozent Inflation im Kühlregal

Verknappung: Butter, Milch, Käse – nun drohen zehn Prozent Inflation im Kühlregal (2021-03-04)

Der Liter Vollmilch für 80 Cent? Die Zeit so günstiger Preise könnte zu Ende gehen. Denn die Produktion sinkt. Und das ist nicht alles: Wer mehr Tierwohl wolle, müsse auch mehr zu zahlen bereit sein, argumentiert der Bauernverband.

Die Preise für Trinkmilch, Käse, Butter und andere Milchprodukte dürften in den nächsten Monaten anziehen. Denn bei den Erzeugerpreisen sei ein „deutlicher Trend nach oben“ zu erwarten, sagte der für die Milchbauern zuständige Vizepräsident des Deutschen Bauernverbands (DBV), Karsten Schmal, zur Eröffnung einer Branchenveranstaltung in Berlin.

Dahinter stehe eine deutliche Verknappung. Die erzeugte Milchmenge sei um 2,0 bis 2,5 Prozent niedriger als zur gleichen Vorjahreszeit. „Das macht Hoffnung, dass die Menge auch künftig nicht wieder durch die Decke geht“, meinte Schmal.

Die Bauern erhielten im vergangenen Jahr mit durchschnittlich 32,9 Cent je Kilo fast einen Cent weniger als im Jahr zuvor. Grund dafür war nach Darstellung des Milchindustrieverbandes (MIV) die höhere Produktion auf vielen internationalen Märkten. So stieg die Milchmenge in der EU 2020 auf den Rekordwert von 160,6 Millionen Tonnen.

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#16 Ernährung und Klima: Umweltbundesamt fordert Halbierung des Fleischkonsums

Ernährung und Klima: Umweltbundesamt fordert Halbierung des Fleischkonsums (2021-03-28)

Im vergangenen Jahr haben die Menschen in Deutschland öfter auf Fleisch verzichtet. Doch das reicht nicht, betont der Präsident des Umweltbundesamtes und dringt auf eine sehr deutliche Reduktion.

Um umweltschädliche Massentierhaltung zu reduzieren, dringt das Umweltbundesamt (UBA) auf eine Halbierung des Fleischkonsums in Deutschland.

»Wir müssen die Massentierhaltung reduzieren, damit die zu hohen Stickstoffeinträge sinken und Böden, Wasser, Biodiversität und menschliche Gesundheit weniger belastet werden«, sagte UBA-Präsident Dirk Messner den Zeitungen der Funke-Mediengruppe. »Dafür müssen wir uns ehrlich machen und über den zu hohen Fleischkonsum reden.«

Weniger, dafür besseres Fleisch
Weniger Fleisch würde der Gesundheit und der Umwelt sehr guttun, betonte Messner.

Schon jetzt werde in Deutschland etwas weniger Fleisch gegessen. »Aber wenn wir wirkungsvoll etwas ändern und uns an die Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation halten wollen, dann wäre eine Halbierung des Fleischkonsums in Deutschland das Ziel«, sagte der UBA-Chef. »Das würde die Massentierhaltung reduzieren und hätte vielfältige positive Umweltwirkungen.«

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#17 Historisches Absatzplus: Deutschland schafft den Durchbruch bei Bio-Lebensmitteln

Historisches Absatzplus: Deutschland schafft den Durchbruch bei Bio-Lebensmitteln (2021-03-30)

Hersteller von Bio-Produkten erleben in Deutschland einen echten Boom. Bei vielen Lebensmitteln wächst der verkaufte Öko-Anteil rasant. Grund ist nicht nur der Gesundheitsaspekt. Experten sehen einen langfristigen Trend – und der hat mit jüngeren Generationen zu tun.

Eier sind ein wichtiger Bestandteil der Essgewohnheiten der Deutschen. 239 Stück hat laut Statistik jeder Bundesbürger im vergangenen Jahr im Schnitt verputzt, sei es als Frühstücks- oder Spiegelei oder in verarbeiteter Form etwa in Kuchen, Nudeln oder Mayonnaise. Immer häufiger stammen die konsumierten Eier aus ökologischer Haltung.

Das zeigen aktuelle Zahlen des Statistischen Bundesamts. Um gut acht Prozent im Vergleich zum Vorjahr auf knapp 1,6 Milliarden Stück ist die Menge der hierzulande erzeugten Bio-Eier 2020 gestiegen. Nach Angaben der Behörde verstärkt sich damit ein seit Jahren anhaltender Trend. Der Discounter Aldi Süd meldet für die Bio-Ware im eigenen Schaleneier-Sortiment das Erreichen der 20-Prozent-Marke.

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#18 Klöckner kündigt "Lagezentrum zur Ernährungssicherstellung" an

Klöckner kündigt "Lagezentrum zur Ernährungssicherstellung" an (2021-04-04)

Bund und Länder haben sich nach Angaben von Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner (CDU) auf einen Notfallplan zur Sicherung der Lebensmittelversorgung verständigt. „Wir werden ein Lagezentrum zur Ernährungssicherstellung einrichten, das zuständig ist für die Beurteilung der Situation, die Aufrechterhaltung der Grundversorgung, notwendige Verteilungen und die Krisenkommunikation“, sagte sie den Zeitungen der Funke-Mediengruppe (Sonntagausgaben). Als Beispiel für eine Versorgungskrise nannte sie einen „massiven Stromausfall“.

In der aktuellen Pandemielage sei ein solches Vorgehen nicht notwendig, so Klöckner. Corona habe aber gezeigt, wie „sensibel“ die Bürger mit ihrem Kaufverhalten auf Krisen reagieren. Deshalb hätten Bund und Länder entsprechende Lehren aus der Pandemie gezogen.

Angesichts der dritten Corona-Welle warnte Klöckner vor Hamsterkäufen. Dafür gebe es keinen Grund. „Es ist genügend da für alle“, sagte sie. „Wenn es morgens um 7 Uhr losgeht, sind die Regale in den Supermärkten gefüllt.“

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#19 Clean Meat: Schnitzel essen ohne Sünde – jetzt beginnt die Laborfleisch-Ära

Clean Meat: Schnitzel essen ohne Sünde – jetzt beginnt die Laborfleisch-Ära (2021-05-03)

Fleisch essen bedeutet für viele Deutsche Lebensqualität. Pflanzliche Ersatzprodukte reichen ihnen nicht. Doch schon bald soll es in großem Stil Alternativen geben – mit gleichem Geschmack, aber deutlich nachhaltiger. In anderen Ländern sind die schon verfügbar.

Die Firma Memphis Meats im kalifornischen Berkeley mag eine Menge Qualitäten haben. Bescheidenheit zählt nicht dazu. „Ich kann Ihnen mit großer Sicherheit sagen, dass wir über die Mission und Vision verfügen, um die Welt für den größten Sprung vorzubereiten, den die Menschheit jemals gemacht hat“, sagt Vorstandschef Uma Valeti in einem Imagefilm.

Der Mann hat recht, glaubt Nick Lin-Hi – jedenfalls in der Tendenz. Der Professor für Wirtschaft und Ethik hält Laborfleisch für das nächste ganz große Ding auf dem Weltmarkt für Ernährung. Und Memphis Meats steht in den Startlöchern, um es als eines der ersten Unternehmen in großem Maßstab herzustellen und in die Ladenregale zu bringen.

Ein genaues Datum dafür stehe noch nicht fest, heißt es in Berkeley. In früheren Veröffentlichungen war das Jahr 2021 genannt worden.

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Gwynfor
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#20 Mehlwürmer

Mehlwürmer dürfen jetzt offiziell auf EU-Teller
Nüsschen und Mehlwürmer als neue Kombination für den TV-Abend?


Ex-Bodybuilder Ralf Möller spricht oft von Proteinen, Proteinen und nochmals Proteinen. Die dürfen künftig auch von Mehlwürmern stammen. Denn erstmals wurde ein Insekt in der Europäischen Union die Zulassung als Lebensmittel verliehen. Die EU-Länder stimmten einem Vorschlag der Europäischen Kommission zu, wonach der Verzehr von getrockneten gelben Mehlwürmern künftig erlaubt sein soll. Vorausgegangen war eine wissenschaftliche Bewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA). Die nun zugelassenen Mehlwürmer gelten als neuartiges Lebensmittel und können der EU-Kommission zufolge als Snack oder Zutat verwendet werden - etwa in Protein- und Nudelprodukten oder Keksen. Als neuartige Lebensmittel gelten Produkte, die vor dem 15. Mai 1997 kaum konsumiert wurden. Die Mehlwürmer sollen zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem in der EU beitragen.
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