Lebensmittel: Allgemein

Die "Tricks" der Supermarktkonzerne
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Deckard666
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#11 Unser Hirn ist, was es isst (2018)

Unser Hirn ist, was es isst (2018)

Format: 720p // Sprache: Deutsch // Untertitel: Deutsch // 53 Min. // 2018



Schokolade hilft gegen Stress und Fisch macht klug – ist an solchen Volksweisheiten eigentlich etwas dran? Neue wissenschaftliche Erkenntnisse belegen, dass die Ernährung unmittelbaren Einfluss auf unsere seelische Gesundheit und geistige Verfassung hat. Wie schaden Eisbecher, Burger, Pizza, Hotdog, Softdrinks und Co. tatsächlich unseren grauen Zellen?

Du bist, was du isst! Seit jeher stellt der Volksmund einen engen Zusammenhang zwischen Ernährung und Verhalten her. Forschungsarbeiten in aller Welt belegen derzeit, dass sehr viel Wahres in diesen alten Weisheiten steckt. In Großbritannien beispielsweise hat eine Studie in einem Gefängnis gezeigt, dass Häftlinge, die Vitaminpräparate einnahmen, weniger gewaltbereit waren. Und in Deutschland hat eine Psychologin der Universität Lübeck nachgewiesen, dass die Zusammensetzung des Frühstücks das soziale Verhalten beeinflusst. Doch was passiert wirklich im Gehirn, wenn unsere Menüwahl Honig statt Marmelade und Fisch statt Wurst fällt? Wissenschaftler auf der ganzen Welt versuchen, genau das herauszufinden. Neuro-Nutrition heißt der Wissenschaftszweig an der Schnittstelle zwischen Neurologie und Ernährungswissenschaft. Experimente mit Ratten oder Fliegen geben dabei neue Einblicke in unser Essverhalten. So führt der Konsum von Junkfood bei Laborratten nicht nur zu Fettleibigkeit, sondern hat auch unmittelbaren Einfluss auf ihre Gedächtnisleistung. Viele Wissenschaftler sind davon überzeugt, dass die Auswirkungen ungesunder Ernährung auf das Gehirn mitverantwortlich für die hohe Zahl übergewichtiger Menschen in den westlichen Industrieländern sind. Die Rolle der Darmflora ist schon länger bekannt, doch derzeit decken Wissenschaftler noch andere Zusammenhänge auf. „Brain Food“ zum Beispiel: Die sogenannte Mittelmeerdiät soll die beste Nahrung für die kleinen grauen Zellen liefern. Omega-3-Fettsäuren, die beispielsweise in Fisch vorkommen, schützen die Nervenzellen und sind für die Entwicklung des Gehirns unentbehrlich – denn auch das Hirn ist eben, was es isst!

Dokumentation von Raphaël Hitier (F 2018, 53 Min)

Alternative Quelle: Bitchute (720p)
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"Some men aren't looking for anything logical, like money. They can't be bought, bullied, reasoned, or negotiated with. Some men just want to watch the world burn."
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#12 Israel startet Laborfleischproduktion in industriellem Maßstab, bald Vorschrift für die Welt?

Israel startet Laborfleischproduktion in industriellem Maßstab, bald Vorschrift für die Welt? (2022-04-28)

Die Menschen mit Kunstfleisch zu ernähren, ist Teil der Zukunftspläne der Eliten, Stichwort: Agenda 2030, Great Reset. In Israel wird dieses Laborfleisch bereits in industriellem Maßstab hergestellt. Das 2018 gegründete Unternehmen Future Meat Technologies ist aktuell bereits in der Lage, fast 200 Tonnen Fleisch pro Jahr aus Zellkulturen zu generieren.

Ein Kommentar von Willi Huber

Zunächst muss man die Dimensionen in Relation setzen. Ein Land in der Dimension von Österreich (rund 9 Millionen Einwohner) produziert jährlich 504.000 Tonnen Schweinefleisch, 216.000 Tonnen Kalbfleisch und 165.000 Tonnen Geflügelfleisch (Quelle: Statista). Mit einem Kunstfleisch-Werk 200 Tonnen pro Jahr zu erzeugen, ist in Hinblick auf die Ernährung eines kleinen Landes – geschweige denn für die Menschen der Welt – also noch keine große Leistung. Allerdings können solche Kunstfleischfabriken weltweit zum Standard werden und das ist auch geplant.

347 Millionen US-Dollar Investorengeld

Future Meat Technologies ist einer der größten Namen in einem aufstrebenden Markt. Investoren glauben an die Firma, im Vorjahr konnten 347 Millionen US-Dollar an Investorengeldern lukriert werden. Corona-Paniktreiber Bill Gates investiert beispielsweise bereits seit 2017 in Kunstfleisch-Firmen. Er möchte, dass sich die gesamte Menschheit nur noch von laborgezüchtetem Fleisch ernährt. Dafür hat er auch einen Zeitplan, spätestens 2047 sollen keine Tiere mehr geschlachtet werden. Auch wenn sich die Redaktion von Report24 ausdrücklich gegen Tierleid, Massentierhaltung und Tierfabriken ausspricht, bedeutet dies nicht im Umkehrschluss, dass wir es unterstützen wenn Multimilliardäre wie Bill Gates „Gott“ spielen und ihre vermeintlichen Weisheiten wie bei der Impfung der gesamten Menschheit aufzwingen wollen.

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#13 Studie entlarvt die „Light“-Lüge: Süßstoff-Produkte zerstören Ihren Darm

Studie entlarvt die „Light“-Lüge: Süßstoff-Produkte zerstören Ihren Darm (2022-05-12)

Saccharin, Sucralose und Aspartam sind schon seit längerer Zeit in Verruf geraten. Die Zucker-Alternativen stehen im Verdacht, gesundheitsschädigende Auswirkungen mit sich zu bringen. Eine neue Studie zeigt nun, wie künstliche Süßstoffe die Darmgesundheit schädigen.

Sie tragen Namen wie Aspartam, Cyclamat, Saccharin und Sucralose und werden mit Vorliebe in zuckerfreien Softdrinks wie Cola Light, Fanta Zero und ähnlichen Produkten verwendet: chemisch hergestellte Süßstoffe. Die industriell aus Pflanzen gewonnenen Verbindungen haben eine extrem hohe Süßkraft, dafür jedoch keine Kalorien, weswegen sie vor allem in Diät- und Light-Produkten zum Einsatz kommen.

Darmgesundheit: Langfristige Auswirkungen bislang unklar

Dabei sind künstliche Süßstoffe in keinem Fall unbedenklich. Immer mehr Studien untersuchen mittlerweile, welche Auswirkungen die chemischen Produkte auf den Körper haben – und belegen die Beeinflussung des Blutzuckerspiegels, des Sättigungsgefühls und der Darmgesundheit. Aktuell sind zwar elf Süßstoffe in der EU zugelassen, jedoch alle mit einer empfohlenen Höchstdosierung. Das liegt vor allem daran, dass die Langfristfolgen eines regelmäßigen Süßstoffkonsums bislang noch unzureichend untersucht wurden.

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#14 Verbrauchertäuschung - Tönnies und Wiesenhof: Verdacht auf undeklariertes Separatorenfleisch

Verbrauchertäuschung - Tönnies und Wiesenhof: Verdacht auf undeklariertes Separatorenfleisch (2022-06-23)

Bei Wurstprodukten aus dem Hause Tönnies, Wiesenhof und Wiltmann besteht der Verdacht, dass sie Separatorenfleisch enthalten, ohne das es - wie gesetzlich vorgeschrieben - gekennzeichnet ist. Das berichten Spiegel und der NDR.

Tönnies, Deutschlands größter Schlachtkonzern steht zusammen mit Wiesenhof und Wiltmann unter dem Verdacht, in Geflügelwurstprodukten Separatorenfleisch verarbeitet zu haben ohne dies - wie gesetzlich vorgeschrieben - zu kennzeichnen. Hierfür hätten Laboruntersuchungen des Bremerhavener Hochschulprofessors Stefan Wittke Indizien geliefert.

Die Untersuchungen wurden von Spiegel und NDR in Auftrag gegeben. Sie hatten insgesamt 30 Geflügelwurst- und Geflügelfleischproben verschiedener Hersteller zur Prüfung in Blindtests eingereicht. Neun der Wurstproben wurden positiv getestet - darunter vier Bio-Wurstwaren.

Neues Verfahren zum Nachweis von Separatorenfleisch?
Separatorenfleisch wird zum Beispiel erzeugt, indem Maschinen Tierkörper oder grob zerkleinerte Knochen mit Fleischresten durch Lochscheiben hindurchpressen. Knochensplitter und Knorpelteile bleiben hängen, alle weichen Teile wie etwa Muskulatur, Fett und Bindegewebe werden abgepresst. Dabei entsteht eine breiartige Masse, die nur Centbeträge pro Kilogramm kostet.

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#15 Wie die Europäer lernten, Milch zu verkraften: 5000 Jahre Durchfall

Wie die Europäer lernten, Milch zu verkraften: 5000 Jahre Durchfall (2022-07-28)

Schon vor Tausenden Jahren tranken Menschen Milch – in Epidemien und Hungersnöten wurde das zum tödlichen Problem. Nun haben Forscher untersucht, wie Europäer Laktose zu tolerieren lernten.

Warum trinken wir Menschen überhaupt Milch? Eigentlich ist es kurios: Wir halten weibliche Tiere in einem Zustand ständiger Säugefähigkeit, um ihre Muttermilch industriell abzupumpen und diese dann zu trinken oder verschimmeln zu lassen (und den Schimmel dann zu essen).

Tatsächlich ist Milch sehr nahrhaft, eiweißreich, sie hat mehr Kalorien als Cola, gilt daher als Nahrungsmittel, nicht als Getränk – Pech für die Menschen, denen das Enzym Lactase fehlt, das den Milchzucker aufspaltet. Wenn jemand das nicht hat, übernehmen Bakterien im Darm die Verarbeitung, das führt manchmal zu Blähungen, Krämpfen und Durchfall – Symptome der Laktoseunverträglichkeit.

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#16 Die Schlacht ums Essen

Die Schlacht ums Essen (2022-10-13)

Großkonzerne wollen uns Insekten und synthetische Lebensmittel schmackhaft machen — Ziel ist die Kontrolle über die Welternährung.

Nichts soll mehr so sein, wie es mal war. Der Great Reset ist nichts anderes als ein Krieg gegen unsere bisherige Art zu leben, und er macht leider auch vor unserem Teller nicht halt: Insekten, Laborfleisch, Unkraut und Abwasser sind noch die appetitlicheren Leckereien, die uns demnächst serviert werden sollen. Unter dem Vorwand eines menschengemachten Klimawandels, der schon bald sämtliche Spezies von diesem Planeten fegen soll, werden auch die Angriffe auf die konventionelle Landwirtschaft und auf natürliche Lebensmittel immer rabiater. Wenn es nach internationalen Investoren, Großkonzernen und supranationalen Organisationen geht, ist die Abschaffung von Lebensmitteln, wie wir sie kennen, bereits beschlossene Sache. Alternative Proteine heißt das Zauberwort. Gemeint sind unter anderem Eiweiße aus dem Bioreaktor und der Verzehr von Insekten. Und im Rahmen der auf uns zurollenden Kreislaufwirtschaft könnte es sogar noch schlimmer kommen. Denn Wissenschaftler wie Magnus Söderlund und Richard Dawkins fordern, zur Reduzierung der Kohlendioxidemissionen, vielleicht auch das Tabu des Kannibalismus zu überdenken.

Denken am Rande des Undenkbaren

Sie denken, letzteres seien nur krude Ideen einiger Spinner und Wichtigmacher? Mitnichten, wie ein 2022 in der New York Times veröffentlichter Essay mit dem Titel „A Taste for Cannibalism?“ beweist. Die Autorin spricht davon, dass Kannibalismus „seine Zeit und seinen Ort“ habe, und dass die kürzlich veröffentlichten Bücher und Medien darauf hindeuten würden, dass jetzt diese Zeit gekommen sei. Den Boden für diese abstruse wie Ekel erregende Idee bereitete der oben erwähnte Magnus Söderlund, der, wie die EpochTimes berichtete, schon 2019 vorschlug, man könnte, um den CO2-Ausstoß zu verringern, auch das Fleisch frisch Verstorbener zu Nahrung verarbeiten.

Und auch der zweite im Bunde, der Evolutionsbiologe Richard Dawkins, forderte öffentlich diesen Tabubruch. In einem twitter-Post fragt Dawkins:
„Was wäre, wenn wir menschliches Fleisch kultivieren würden? Könnten wir unser Tabu gegen Kannibalismus überwinden?“
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#17 EU: Wie in Russland über Insekten als Lebensmittelzusatz berichtet wird

EU: Wie in Russland über Insekten als Lebensmittelzusatz berichtet wird (2023-01-30)

Die EU-Kommission lässt immer mehr Insekten als Lebensmittel oder Lebensmittelzusatz zu. In Russland kommt man bei den Berichten darüber aus dem Staunen gar nicht mehr heraus.

Ich habe vor einigen Tagen berichtet, dass die EU-Kommission Heuschrecken als Lebensmittelzusatz zugelassen hat. Daraufhin bekam ich einige böse Mails. Einerseits von Biologen, die mir erklärten, dass es nicht um Heuschrecken, sondern um die Hausgrille ging, und andererseits von Lesern, die mir erklärten, dass die Heuschrecke (und viele andere Insekten und Würmer) in der EU schon vor längerer Zeit als Lebensmittel zugelassen wurde.

Dass Insekten Lebensmitteln beigemischt werden, mag für Menschen, die in der EU leben, keine Sensation mehr sein, aber ich war davon reichlich geschockt, denn ich möchte – wenn ich zum Beispiel ein Brot esse – nicht, dass dem Teig soundso viel Prozent Insektenmehl beigemischt wurde; einfach, weil es billiger ist und von der EU-Kommission erlaubt wurde. Welches Getier man in der EU seit wann und aufgrund welcher Verordnung mehr oder weniger heimlich ins Essen mischen darf, zeigt dieses Bild. Ob die Angaben vollständig sind, weiß ich nicht.

Bild

Das sind die Momente, in denen ich froh bin, in Russland zu leben, wo die Standards für Lebensmittel höher sind als in der EU und wo genetisch veränderte Lebensmittel, Insekten und so weiter nicht als Lebensmittel oder Lebensmittelzusätze erlaubt sind.

Das russische Fernsehen hat in seinem wöchentlichen Nachrichtenrückblick einen Kommentar zu dem Thema ausgestrahlt, den ich übersetzt habe.

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#18 Verschwörungstheorie: Soll Reis jetzt auch verboten werden?

Verschwörungstheorie: Soll Reis jetzt auch verboten werden?

Derzeit macht auf Twitter und pösen Verschwörungsseiten die Nachricht die Runde, das man den Reisanbau verbieten wolle, weil er für 10% des weltweiten Methangasausstoßes verantwortlich gemacht wird. Als einzige Quelle hierfür wird ein Video genommen, welches AFP News am 16.04. auf ihrem Twitteraccount veröffentlicht haben. Der Twitterbeitrag wurde inzwischen gelöscht. Das Video ist aber noch auf der Webseite von South China Morning Post vorhanden.

Stimmt die Aussage also? Nein.

Das Video berichtet vielmehr über eine neue Strategie des Reisanbaus in Vietnam. Das Problem beim Reisanbau ist, das die übrig gebliebenen Pflanzenreste nach der Ernte entweder verrottet sind und somit Methan freigesetzt haben oder es wurde einfach verbrannt was wiederum der CO2 Bilanz schadete. In Vietnam geht man nun stattdessen hin und sammelt die Pflanzenreste und produziert organischen Dünger daraus den man entweder verkauft oder selbst zur Pilzzucht nutzt. Wobei selbst der Abfall der Pilzzucht wieder zu Dünger verarbeitet werden kann. Wir haben es hier also mit einem Projekt zu tun, welches sich bemüht die "schädliche" Reisanzucht unschädlicher zu machen - wovon die Anbauer sogar profitieren. Mehr nicht. Die Welt geht nicht unter.

Auf VOA News erschien am 24.03. ein Artikel über das Projekt (Deutsch), der inhaltlich das gleiche wiedergibt wie das Video von AFP News.

Hier ist das Video:



Hat da jemand was von Reisanbau verbieten gelesen oder gehört im Video? Nein? Ich auch nicht.

Aber egal. Man kann sich auch eben was aus den Fingern saugen und so einen Müll wie das hier produzieren:

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