Hotel- und Gastgewerbe

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Deckard666
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#21 Analyse von Wirtschaftsauskunftei Crif: Immer mehr Restaurants und Bars von Pleite bedroht

Analyse von Wirtschaftsauskunftei Crif: Immer mehr Restaurants und Bars von Pleite bedroht

2023-11-23

Knapp 15.000 Gastro-Betriebe sind laut einer Analyse des Informationsdienstleisters Crif insolvenzgefährdet. Die Rückkehr zum regulären Mehrwertsteuersatz dürfte die Lage für viele zusätzlich erschweren.

In der Gastronomie wächst die Zahl der von Pleite bedrohten Betriebe. Mitte November galten einer Auswertung des Wirtschaftsinformationsdienstleisters Crif zufolge 15.069 Restaurants, Gaststätten, Imbisse und Cafés in Deutschland als insolvenzgefährdet.

Das entspreche 12,6 Prozent der knapp 120.000 analysierten Betriebe. Im August waren es den Angaben zufolge noch 11,9 Prozent. Im Januar 2020 – vor der Coronapandemie – lag die Zahl insolvenzgefährdeter Gastronomiebetriebe bei 12.662 beziehungsweise 10,7 Prozent.

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"Some men aren't looking for anything logical, like money. They can't be bought, bullied, reasoned, or negotiated with. Some men just want to watch the world burn."
Alfred Pennyworth, The Dark Knight (2008)
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#22 Folgen von Pandemie und Teuerung: Zehn Prozent der Gastronomiebetriebe haben seit 2020 dichtgemacht

Folgen von Pandemie und Teuerung: Zehn Prozent der Gastronomiebetriebe haben seit 2020 dichtgemacht

2024-03-15

Seit 2020 haben einer Studie zufolge bundesweit etwa 48.000 Gastronomiebetriebe aufgegeben, vor allem junge. Experten befürchten, dass das erst der Anfang gewesen sein könnte.

Schwierige Zeiten für Gastronomen: Seit 2020 haben bundesweit etwa 48.000 Betriebe geschlossen und 6100 einen Insolvenzantrag gestellt. Das zeigt eine Studie der Wirtschaftsauskunftei Creditreform, die am Donnerstag veröffentlicht wurde. Die Experten rechnen damit, dass sich die Entwicklung noch fortsetzen werde. »Die Welle hat gerade erst begonnen«, sagte Patrik-Ludwig Hantzsch, Leiter der Creditreform-Wirtschaftsforschung.

Allein im vergangenen Jahr hat der Studie zufolge jedes zehnte Unternehmen in der Gastronomie aufgegeben. Die Zahl der Schließungen lag 2023 mit 14.000 höher als in den drei Jahren zuvor, aber noch unter dem Vor-Corona-Niveau. Dasselbe gilt für die Zahl der Insolvenzfälle. Einen Grund dafür sieht Hantzsch in den Staatshilfen während der Lockdowns. Diese hätten das Überleben vieler Unternehmen gesichert und Schließungen zunächst verhindert.

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