Lebensmittel: Die Lebensmittelampel (Nutri-Score)

Die "Tricks" der Supermarktkonzerne
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#1 Lebensmittel: Die Lebensmittelampel (Nutri-Score)

Dokumentationen, Vorträge, Artikel usw. zum Thema Lebensmittelampel.
Die Lebensmittelampel ist eine Ampelkennzeichnung auf Lebensmittelverpackungen, die leicht verständlich den Gehalt an gesundheitsrelevanten Nährstoffen wie Fetten, gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz signalisieren soll.

Weitere Informationen: Wikipedia - Lebensmittelampel
Der Nutri-Score (zu spätlateinisch nutritio ‚Ernährung‘, lateinisch nutrire ‚nähren‘ und englisch score ‚Auswertung‘, ‚Punktzahl‘) ist ein System zur Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln. Eine fünfstufige Farb- und Buchstabenskala liefert einen Überblick über die Nährwertqualität eines Produktes. Ziel des Systems ist es, eine Orientierung beim Kauf von Lebensmitteln zu geben und dadurch das Bewusstsein hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung zu steigern. Es erleichtert insbesondere die Unterscheidung ähnlicher Lebensmittel. Der Europäische Verbraucherverband, deutsche Verbraucherzentralen, Foodwatch und andere befürworten den Nutri-Score.

Das System wurde im Jahr 2017 von den französischen Gesundheitsbehörden ins Leben gerufen. Die wissenschaftliche Grundlage lieferten Ernährungswissenschaftler aus Großbritannien und Frankreich. In Deutschland haben sich unter anderem Bofrost, Danone, Iglo, McCain und Mestemacher freiwillig verpflichtet, den Nutri-Score auf ihren Verpackungen einzuführen.

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Weitere Informationen: Wikipedia - Nutri-Score
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#2 Bundesrat beschließt Nutri-Score: Lebensmittelampel kommt im November

Bundesrat beschließt Nutri-Score: Lebensmittelampel kommt im November (2020-10-09)

Der Bundesrat hat den rechtlichen Rahmen für den Nutri-Score geschaffen. Die fünfstufige Orientierungshilfe soll Verbraucher dabei unterstützen, sich gesund zu ernähren - die Einführung ist aber freiwillig.

Viele Lebensmittel in Deutschland werden ab November voraussichtlich mit einer Lebensmittelampel versehen sein. Der Bundesrat hat einem Gesetz zugestimmt, dass den rechtlichen Rahmen für die freiwillige Verwendung des sogenannten Nutri-Scores schafft.

Die Kennzeichnung auf der Packungs-Vorderseite von Fertigprodukten soll Verbrauchern eine gesündere Ernährung erleichtern.

Das aus Frankreich stammende System verrechnet schädliche Inhaltsstoffe wie Zucker, Fett, Salz mit empfehlenswerten wie Eiweiß oder Ballaststoffe zu einem einzigen Gesamtwert: Auf einer fünfstufigen Skala von "A" auf dunkelgrünem Feld für die günstigste Bilanz über ein gelbes "C" bis zum roten "E" für die ungünstigste.

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#3 Nutri-Score: Gesunde Pommes, schädlicher Bio-Drink – So entschlüsseln Sie die Lebensmittel-Ampel

Nutri-Score: Gesunde Pommes, schädlicher Bio-Drink – So entschlüsseln Sie die Lebensmittel-Ampel (2021-02-25)

Auf Lebensmitteln von mehr als hundert Unternehmen finden Verbraucher bereits den „Nutri-Score“. Wie gesund die Produkte wirklich sind, bleibt dennoch rätselhaft. WELT erklärt, wie Verbraucher im Supermarkt den Überblick behalten – und bessere Angebote finden.

Die Ära der gesunden Ernährung beginnt schon vor der Supermarkttür. „Leichter besser essen“ steht auf einem großen Banner vor einer Rewe-Filiale. Darunter prangt der „Nutri-Score“ – eine fünfstufige Farb-Ampel, die helfen soll, weniger ungesund zu essen.

Gut drei Monate nach dem offiziellen Start in Deutschland haben sich 116 Firmen mit 236 Marken für die freiwillige Nutzung registriert, ließ das Bundesernährungsministerium kürzlich wissen. In immer mehr Märkten ist die Skala präsent, beworben mit Flyern, Schildern und sogar Infoständen.

Die braucht es auch, denn viele Bewertungen verwirren. Ein mutmaßlich gesundes Ingwer-Getränk erhält ein Warnzeichen, während Tiefkühl-Pommes mit Bestnote geadelt werden. Dass Verbraucher sich noch nicht komplett auf den Score verlassen können, zeigt der Rechenfehler eines bekannten Konzerns. WELT AM SONNTAG erklärt, wie Verbraucher die Ampel entschlüsseln – und trotz Tücken für ihre gesündere Ernährung nutzen.

Der Nutri-Score ist ein Nährwert-Logo auf der Vorderseite von Verpackungen, das Kunden bei der Wahl von Produkten helfen soll. In Frankreich gibt es ihn schon seit 2017, in Deutschland wurde er offiziell im vergangenen Herbst eingeführt – auf freiwilliger Basis.

Er besteht aus einer fünfstufigen Farbskala mit Buchstaben von A bis E. Das grüne A steht für die beste und das rote E für die schlechteste Nährwertbilanz. Energiegehalt, Zucker, gesättigte Fettsäuren und Salz verschlechtern die Bewertung, während Ballaststoffe, Eiweiß, Obst, Gemüse und Nüsse sie verbessern.

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#4 Der Nutri-Score - SO verarscht uns die Lebensmittelindustrie!

Der Nutri-Score - SO verarscht uns die Lebensmittelindustrie!

Format: 1080p // Sprache: Deutsch // Untertitel: Deutsch (YT erzeugt) // Länge: 13 Min. // 2021-06-29



Was ist der Nutri-Score, wie funktioniert er und hilft mir der Nutri-Score mich ausgewogen und gesund zu ernähren? Schauen wir uns den Nutri-Score mal genauer an.
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#5 Für gesündere Ernährung: Lebensmittelampeln wirken motivierend

Für gesündere Ernährung: Lebensmittelampeln wirken motivierend (2021-10-05)

Die Lebensmittelampel ist simpel, ein grünes Lebensmittel ist gesund, ein rotes nicht. Doch trägt das System zu einer gesünderen Ernährung bei? Eine britische Studie liefert darauf eine klare Antwort. Trotzdem löst die Ampel nicht jedes Problem.

Farbige Nährwertkennzeichnungen oder Warnhinweise auf der Vorderseite von Verpackungen tragen zu gesünderen Einkäufen bei. Das berichten britische Wissenschaftler nach einer Metaanalyse im Fachblatt "PLOS Medicine". Damit wird der Lebensmittelampel in Deutschland bescheinigt, Verbraucher zu gesünderen Einkäufen zu motivieren. Doch es gibt auch Kritik an dem System.

Noch mehr, nämlich etwa 6600 Kalorien, nahm die zwölfjährige Helen zu sich. Zu beginn ihrer klinisch begleiteten Diät wog wie 98 Kilo. "Früher habe ich viele Süßigkeiten und Junk Food gegessen. Jetzt esse ich viel gesünder", sagt Helen, die ihre Normalgewicht von 60/65 Kilo erreichen möchte.

Im November 2020 startete hierzulande das sogenannte Nutri-Score-System. Dieses beinhaltet eine fünfstufige Farbskala sowie einen Buchstaben von A bis E und soll auf einen Blick verraten, wie gesund oder ungesund ein Lebensmittel ist. In die Berechnung des Nutri-Score werden sieben Nährwerte einbezogen: Als ungünstig gelten Salz, gesättigte Fette, Zucker und ein hoher Energiegehalt, während sich Eiweiß- und Ballaststoffgehalt sowie der Anteil an Obst und Gemüse positiv auswirken.

Für die Mengen jener Nährwerte je 100 Gramm werden Plus- und Minuspunkte vergeben, das Ergebnis wird in der Farbe des Nutri-Score und im Buchstaben angegeben: je grüner und näher an A, desto besser die Bewertung, während Produkte mit einem roten E als ungünstig gelten. Das aus Frankreich stammende System soll vor allem einen Vergleich zwischen Produkten derselben Kategorie erlauben. Statt Schokomüsli gegen Fertigpizza abzuwägen, können Verbraucher mit der Lebensmittelampel etwa die vegetarische Pizza mit der Salamipizza vergleichen. Wie das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Februar mitteilte, nutzten damals 116 Firmen mit 236 Marken freiwillig den Nutri-Score.

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#6 Käse oft ungünstig bewertet: Nutri-Score erbost die Roquefort-Lobby

Käse oft ungünstig bewertet: Nutri-Score erbost die Roquefort-Lobby (2021-10-11)

Grün bedeutet gesund, rot eher ungesund - so das Prinzip des Nutri-Score. Doch bei französischen Käseherstellern kommt das gar nicht gut an, vor allem wenn das eigene Produkt ungünstig bewertet wird. Die Roquefort-Lobby jedenfalls geht auf die Barrikaden.

Bild

Die Roquefort-Lobby in Frankreich wehrt sich entschieden gegen eine negative Einstufung des traditionellen Blauschimmelkäses durch die Nährwertampel Nutri-Score. Der Roquefort-Verband sprach von einer Bestrafung und forderte eine Ausnahme für den bekannten Käse aus Schafsmilch, der in Aveyron in Südfrankreich hergestellt wird.

Der Nutri-Score ist eine fünfstufige farbige Skala von A (grün) bis E (rot) und ordnet die Produkte je nach der Zusammensetzung ihrer Nährstoffe in günstig und ungünstig für eine ausgewogene Ernährung ein. 90 Prozent der Käsesorten erhalten ein D oder E als Einstufung.

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