Lebensmittel: Allgemein

Die "Tricks" der Supermarktkonzerne
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Deckard666
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#1 Lebensmittel: Allgemein

Dokumentationen, Vorträge, Artikel usw. zum Thema Lebensmittel: Allgemein.

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Lebensmittel sind Substanzen, die konsumiert werden, um den menschlichen Körper zu ernähren. Der Begriff Lebensmittel (früher im Süddeutschen auch: Viktualien) umfasst als Oberbegriff sowohl das Trinkwasser als auch die Nahrungsmittel. Trinkwasser besteht aus Wasser und darin gelösten Mineralstoffen. Im Unterschied zu Trinkwasser bestehen Nahrungsmittel im Wesentlichen aus den Makronährstoffen – dies sind die Kohlenhydrate, die Lipide (Fette) und die Proteine – und führen daher dem Menschen chemisch gebundene Energie zu. Zusätzlich sind Mikronährstoffe als Mengen- und Spurenelemente ergänzende Bestandteile von Nahrungsmitteln. Lebensmittel werden, gegebenenfalls nach weiterer Zubereitung, vom Menschen zum Zwecke der Ernährung oder des Genusses über den Mund aufgenommen.

Weitere Informationen: Wikipedia - Lebensmittel
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"Some men aren't looking for anything logical, like money. They can't be bought, bullied, reasoned, or negotiated with. Some men just want to watch the world burn."
Alfred Pennyworth, The Dark Knight (2008)
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#2 Viele Bio-Betriebe panschen und tricksen

Viele Bio-Betriebe panschen und tricksen (2021-11-17)

Mehrere Unternehmen, die in Deutschland Bio-Waren herstellen, versuchen offenbar systematisch, die Bio-Gesetze zu umgehen. Das berichtet die Wochenzeitung „Die Zeit“, die rund 500 bisher nicht veröffentlichte Dokumente ausgewertet hat. Diese Berichte und Statistiken verschiedener deutscher Landesbehörden geben demnach Einblick in gut 2.000 der etwa 50.000 deutschen Bio-Betriebe.

Sie zeigen, wie Bio-Unternehmer teilweise tricksen. Die Dokumente stammen von Behörden, die die privatwirtschaftlichen Kontrollstellen überwachen, die mindestens einmal im Jahr überprüfen, ob sich Bio-Betriebe an die Regeln von EU-Verordnungen halten.

Die betroffenen Unternehmen panschen dem Bericht zufolge bei Lebensmitteln und pferchen Tiere in beengte Ställe. Laut „Zeit“ kaufen Bauernhöfe tonnenweise Obst, Gemüse, Getreide, Wein, Pflanzen, Futter und ganze Schweine und Kühe aus konventioneller Haltung, um sie anschließend als Bio-Ware zu deklarieren.

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#3 Innocent Meat-Gründerin: "Fleisch sollte anders hergestellt werden"

Innocent Meat-Gründerin: "Fleisch sollte anders hergestellt werden" (2021-11-19)

Fleisch aus dem Labor? Klingt wie aus einem Science-Fiction-Film, wird aber in einigen Jahren in unseren Supermärkten zu kaufen sein, sagt Laura Gertenbach. Die Mitgründerin von Innocent Meat feilt in Rostock an einer Technologie, mit der Fleisch aus tierischen Stammzellen erzeugt wird

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Die Menschheit müsste weniger Fleisch essen. Diese Botschaft kennen die meisten. Wenn irgendwann mal neun oder zehn Milliarden Menschen auf dem Planeten wohnen, würden wir doppelt so viel Fleisch essen wie heute. Und schon heute haben wir ein Problem: Der Fleischkonsum verursacht große Mengen an Treibhausgasemissionen, verbraucht Fläche und Wasser. Was also tun?

"Ich glaube nicht, dass man mit Verboten und Verzichtsklauseln Menschen erreicht", sagte Laura Gertenbach, Mitgründerin des Rostocker Startups Innocent Meat im Podcast "Die Stunde Null". "Max Mustermann, der jeden Tag bei Lidl oder Rewe sein Fleisch kauft, will nicht verzichten." Die Zahlen, sagte Gertenbach, seien in Deutschland konstant: rund 60 Kilo Fleisch pro Kopf im Jahr. Und überhaupt, seien die Menschen in Schwellenländern noch gar nicht auf den Geschmack gekommen, hier werde der Konsum steigen.

Deshalb arbeitet sie mit ihrem Co-Gründer Patrick Nonnenmacher an einer Alternative: Sie will Fleisch künstlich herstellen, aus Stammzellen im Labor – kultiviertes Fleisch oder "Clean Meat" genannt. "Ich will unbedingt schaffen, dass Fleisch anders hergestellt wird", sagt sie. "Der Klimaaspekt hat eine große Relevanz für mich, und ich möchte in Zukunft weiter Fleisch essen und keinen Erbsenersatz."

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#4 Klimakrise und Ernährung: Wie wird die Welt in Zukunft satt?

Klimakrise und Ernährung: Wie wird die Welt in Zukunft satt? (2021-11-21)

Das globale Ernährungssystem ist klimaschädlich. Agrarexperten suchen nach Alternativen, um eine wachsende Weltbevölkerung zu ernähren. Eine indigene TikTokerin im Amazonas präsentiert Lösungen – und wird damit berühmt.

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Maira Gomez Godinho vermisste die Touristen, die früher mit Booten unten am Ufer anlegten. Sie hatte sie im Dorf herumgeführt, ihnen gezeigt, wie die Indigenen vom Stamm der Tatuyo im brasilianischen Amazonas leben. Aber seit Beginn der Pandemie kam niemand mehr hierher, in die kleine Gemeinde am Rio Negro, rund eine Stunde Bootsfahrt entfernt von der Millionenmetropole Manaus, die als Epizentrum des Virus galt.

Gomez Godinho, 23, webte Körbe, die keiner mehr kaufte, oder lag in einer Hängematte in der Hütte ihrer Familie. Ihr war langweilig. Schließlich öffnete sie auf ihrem Smartphone die App TikTok. Sie nannte sich Cunhaporanga, was in ihrer Sprache so viel bedeutet wie hübsche Schwester, postete ein paar Videos, auf denen sie Playback sang oder tanzte, etwas kochte. Was man halt so macht auf TikTok. Ein paar Leute sahen zu. Es passierte nicht viel.

Es war erst dieser Wurm, der ihr Leben veränderte. Ihre Eltern brachten frische Larven von einem Nachtspaziergang im Wald mit. Cunhaporanga hielt den dicken, gelblichen, lebenden Wurm zwischen Zeigefinger und Daumen in die Kamera, dann schob sie ihn in ihren Mund, biss den Kopf ab und kaute. »Mmhmm«, sagte sie.

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#5 Statistischer Zusammenhang: Fleischhandel macht Konsumenten krank

Statistischer Zusammenhang: Fleischhandel macht Konsumenten krank (2021-11-22)

Fleisch enthält viele wichtige Nährstoffe - doch es gilt, das rechte Maß zu finden. In immer mehr Ländern sind Fleisch und Wurst zum Alltagsnahrungsmittel geworden. Den Folgen für die Gesundheit haben Forscher nun mit Statistiken nachgespürt.

Mit dem weltweit gestiegenen Verzehr vor allem von Rind- und Schweinefleisch ging einer Analyse zufolge in den vergangenen drei Jahrzehnten eine merkliche Zunahme ernährungsbedingter Krankheiten einher. Am größten sei der Einfluss in Nord- und Osteuropa sowie in den Inselstaaten der Karibik und Ozeaniens gewesen, berichten Forschende im Fachjournal "BMJ Global Health". Sie untersuchten den Zusammenhang allerdings nicht direkt, sondern nutzten Handels- und Erkrankungszahlen.

Ein hoher Konsum von rotem und verarbeitetem Fleisch wird mit einem erhöhten Risiko für Erkrankungen wie Darmkrebs, Diabetes und koronare Herzkrankheiten in Verbindung gebracht. Als rotes Fleisch wird das Fleisch vor allem von Rind, Schwein und Schaf bezeichnet. Weißes Fleisch stammt von Geflügel. Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IACR) in Lyon hat den Verzehr von rotem Fleisch als "wahrscheinlich krebserregend" eingestuft. Verarbeitetes Fleisch gilt demnach sogar als "krebserregend". Viele Ernährungsrichtlinien empfehlen einen geringen Fleischverzehr.

Aber in vielen Ländern ist der Bedarf an Fleisch rasant gestiegen. Im Zuge von Verstädterung und wachsenden Einkommen habe der globale Handel mit rotem und verarbeitetem Fleisch in den vergangenen Jahrzehnten exponentiell zugenommen, erläutern die Wissenschaftler um Min Gon Chung von der Michigan State University in East Lansing nun. Der Handel spiele eine wesentliche Rolle für die Verfügbarkeit von Fleisch in der Welt, verursache aber immense Umwelt- und Gesundheitsfolgen, geben die Forschenden zu bedenken. Die Produktion für den Export übe erheblichen Druck auf die Landnutzung aus und führe zum Verlust von Biodiversität in Exportländern. Mit steigendem Konsum habe es zudem einen abrupten Anstieg bei ernährungsbedingten Krankheiten gegeben.

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#6 Foodwatch deckt auf: Hier steckt überall giftiges Mineralöl drin

Foodwatch deckt auf: Hier steckt überall giftiges Mineralöl drin (2021-12-09)

Öl ist derzeit ein teures Gut, in einigen Lebensmitteln ist es jedoch gratis zu haben. Was einigermaßen besorgniserregend ist. So findet Foodwatch gesundheitsgefährdendes Mineralöl etwa in Brühwürfeln und Nuss-Nougat-Cremes. Die Verbraucherorganisation fordert einen EU-weiten Grenzwert.

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Viele Lebensmittel sind mit gefährlichen Mineralölrückständen belastet, wie ein europaweiter Labortest der Verbraucherorganisation Foodwatch zeigt. Für die aktuelle Untersuchung wurden 152 Produkte aus Deutschland, Österreich, Belgien, Frankreich und den Niederlanden in zwei verschiedenen Laboren untersucht.

Ergebnis: In 19 Produkten (12,5 Prozent) wurden Mineralölrückstände nachgewiesen. In Deutschland sind Nutella, Nusspli Nuss-Nougat-Creme sowie Brühwürfel und Bratensauce von Knorr betroffen. Die Produkte müssten sofort öffentlich zurückgerufen werden, fordert Foodwatch.

Als Nachweisgrenze gilt dabei in den allermeisten Produkten ein Wert von 0,5 mg pro Kilogramm. Die Kontaminationswerte reichen bei dem Test von 0,63 mg/kg (in Bio-Nuss-Nougat-Aufstrich aus Belgien) bis zu enormen 82 mg/kg (in Knorr Bratensaft Basis aus Deutschland). Knorr-Bouillonwürfel des Herstellers Unilever wurden in mehreren Chargen in den fünf Ländern als stark mit MOAH kontaminiert identifiziert. Bei der Schoko-Creme Nutella von Hersteller Ferrero war eine Charge aus Deutschland mit 2,3 mg/kg MOAH verunreinigt, in den anderen Chargen war der Stoff hingegen nicht nachweisbar.

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#7 Mit echten Muskel- und Fettzellen: Weltweit größtes Labor-Steak »gedruckt«

Mit echten Muskel- und Fettzellen: Weltweit größtes Labor-Steak »gedruckt« (2021-12-09)

Das rund 110 Gramm »schwere« Steak besteht aus echten Rinderzellen, die im Labor und nicht im Stall gewachsen sind. Für die Herstellung nutzte das Unternehmen aus Israel einen 3D-Drucker.

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Es soll ein unbedenklicher Genuss sein: Ein Steak, für das kein Tier sterben musste, das klimafreundlich ist und ohne Massentierhaltung hergestellt wurde. Dieser Idee ist eine israelische Firma nun ein Stück nähergekommen. Sie stellte diese Woche das nach ihren Angaben bisher größte im Labor gezüchtete Steak vor.

Es ist rund 110 Gramm schwer und besteht aus echten Muskel- und Fettzellen. Dafür wurden einem Rind Stammzellen entnommen, die sich dann vermehrten. Anschließend wurde die Zellmasse mit einem 3D-Drucker in die Steakform gebracht, um dann im Brutschrank des Labors von MeaTech 3D fertig zu »reifen«.

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#8 Big Food sagt, dass der „Übergang“ zum neuen Weltordnungs-Lebensmittelsystem bereits in vollem Gange ist

Big Food sagt, dass der „Übergang“ zum neuen Weltordnungs-Lebensmittelsystem bereits in vollem Gange ist (2021-12-06) (Google Translator)

Eine Koalition der größten multinationalen Konzerne der Welt arbeitet daran, Sie dazu zu manipulieren, „gerechter“ zu essen, und zwar durch eine Geschäftsstrategie, die darauf abzielt, großen „Food Playern“ und anderen großen Unternehmen zu helfen, „den kommenden Übergang der Lebensmittelsysteme“ zu erleichtern.

Sie planen dies mit Hilfe einer neuen Strategie, die die vermeintliche Moral einzelner Lebensmittel bewertet und diese Kennzahl verwendet, um Geschäftsentscheidungen zu treffen und Leistungsbewertungen zu erheben.

Der World Business Council for Sustainable Development bezeichnet sich selbst als „die führende globale, von CEOs geführte Gemeinschaft von über 200 der weltweit führenden nachhaltigen Unternehmen, die kollektiv daran arbeiten, die Systemtransformationen zu beschleunigen, die für eine Netto-Null-, naturpositive und gerechtere Zukunft erforderlich sind“.

Neben Giganten der Lebensmittelindustrie wie Kellogg's und Nestle umfasst die Mitgliederliste des WBCSD Big-Tech-Unternehmen wie Apple, Google, Microsoft usw. Viele der prominentesten Mitglieder der Gruppen sind auch Mitglieder des Weltwirtschaftsforums , das die Initiative in a . hervorhob neuer Beitrag auf der eigenen Website.

Apropos Microsoft – erinnern Sie sich an Berichte von vor fast einem Jahr, dass Gründer Bill Gates plötzlich der größte Ackerlandbesitzer in Amerika geworden war, nachdem er stillschweigend mehr als 242.000 Hektar davon aufgekauft hatte.

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Artikel im englischen Original
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#9 Unser Täglich Gift (ARTE)

Unser Täglich Gift (ARTE)

Format: 720p // Sprache: Deutsch // Untertitel: - // Länge: 113 Min. // 2010



Seit 30 Jahren gibt es weltweit eine beunruhigende Zunahme von Krebsfällen, Diabetes und neuro-degenerativen Erkrankungen wie Parkinson und Alzheimer. Zahlreiche wissenschaftliche Studien sehen die Hauptursachen dieser Entwicklung in der Umwelt und der Ernährung der Menschen.

Marie-Monique Robin recherchierte zwei Jahre lang in Nordamerika, Asien und Europa, wie Chemikalien in unsere Lebensmittel gelangen: von Pestiziden beim Anbau über Zusatz- und Konservierungsstoffe bei der Verarbeitung bis zu Weichmachern in den Verpackungen. Der Film zeigt zugleich, wie der Mensch sein Immunsystem durch bewusste Ernährung stärken kann.
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#10 Fleischproduktion in Deutschland geht deutlich zurück

Fleischproduktion in Deutschland geht deutlich zurück (2022-02-07)

In Deutschland wird immer weniger Fleisch produziert. Im vergangenen Jahr nahm die Menge im fünften Jahr in Folge ab, wie das Statistische Bundesamt in Wiesbaden am Montag mitteilte. Besonders groß war der Rückgang beim Schweinefleisch.

56,2 Millionen Schweine, Rinder, Schafe und Ziegen sowie fast 669 Millionen Hühner, Puten und Enten wurden 2021 hierzulande geschlachtet, wie das Statistikamt mitteilte. Die Schlachtunternehmen produzierten so 7,6 Millionen Tonnen Fleisch – das waren 2,4 Prozent weniger als im Vorjahr. Damit ging die Fleischproduktion im Vorjahresvergleich seit 2017 zurück.

Die Schweinefleischproduktion nahm laut Statistik um 2,9 Prozent ab – liegt aber mengenmäßig mit 5,0 Millionen Tonnen immer noch mit Abstand auf dem ersten Platz. Verglichen mit dem Jahr 2016 nahm die Fleischmenge um elf Prozent ab.

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