Robotik: Stationäre Roboter

Forschungsergebnisse, neue Technologien, CHEMTRAILS/Geo-Engineering, HAARP.
Antworten
Benutzeravatar
Deckard666
Beiträge: 16662
Registriert: 31.08.2019 02:32
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

#1 Robotik: Stationäre Roboter

Dokumentationen, Vorträge, Artikel usw. zum Thema Robotik: Stationäre Roboter.


"Some men aren't looking for anything logical, like money. They can't be bought, bullied, reasoned, or negotiated with. Some men just want to watch the world burn."
Alfred Pennyworth, The Dark Knight (2008)
Benutzeravatar
Deckard666
Beiträge: 16662
Registriert: 31.08.2019 02:32
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

#2 Robotik: Die vollautomatische Küche wird Realität

Robotik: Die vollautomatische Küche wird Realität (2021-12-23)

Roboter werden nicht müde oder krank, und wollen keinen Mindestlohn. Ob das wirklich reicht, um Köche zu ersetzen, probieren auch zwei deutsche Start-up aus.

Bild

Weltweit setzten Unternehmen mittlerweile Küchen-Roboter für das ein, was Roboter eben am besten können: Schnell und billig produzieren. 2018 eröffnet in San Francisco Creator mit einer vollautomatischen Burgermaschine. Seit 2020 sind zudem auch die Flippy-Roboter von Miso Robotics in Schnellrestaurants der Burgerkette White Castle im Einsatz. Jetzt wollen auch deutsche Start-ups auf diesem Feld mitmischen, berichtet MIT Technology Review in seiner aktuellen Ausgabe. Aber ist das mehr als technische Spielerei? Und haben Roboter-Restaurants wirklich eine Zukunft?

Für Vick Manuel, Mitgründer Gründer und CEO von DaVinci Kitchen aus Leipzig, ist die Antwort völlig klar: Ja, und zwar aus ökonomischen Gründen. Roboter arbeiten rund um die Uhr, werden nicht krank und kämpfen nicht um Lohnerhöhungen. Im Gegenteil, sie werden billiger. "So ein Roboterarm kostet jetzt um die 25.000 Euro", sagt Manuel. "Das ist das teuerste Einzelelement unseres Kiosks. Wenn diese Arme noch günstiger werden – und das werden Sie – können wir den Preis für die Anlage auf rund 60.000 Euro drücken." Bei rund 150 Essen am Tag für knappe sieben Euro käme man auf einen Umsatz von 30.000 Euro. Nach Abzug sämtlicher Kosten blieben rund 10.000 pro Monat über. "Dann hat sich die Maschine nach sechs Monaten amortisiert", sagt Manuel. "Und wir rechnen mit einer Laufzeit der Anlage von fünf Jahren".

Weiterlesen ...
A G E N D A 2 1


"Some men aren't looking for anything logical, like money. They can't be bought, bullied, reasoned, or negotiated with. Some men just want to watch the world burn."
Alfred Pennyworth, The Dark Knight (2008)
Antworten

Zurück zu „Forschung und Technologie“